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Tetra Null 유전자형을 가진 갈색 종피 콩 육종Breeding of Tetra Null Soybean Genotype with Brown Seed Coat

Other Titles
Breeding of Tetra Null Soybean Genotype with Brown Seed Coat
Authors
리사랏강재은이성경최상우정종일
Issue Date
2021
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
7S 단백질; 갈색 종피; 렉틴; 리폭시지나아제; 콩; 쿠니츠트립신인히비터; 7S αʹ-subunit; Brown seed coat; Lectin; Lipoxygenase; Kunitz Trypsin Inhibitor; Soybean
Citation
농업생명과학연구, v.55, no.1, pp 27 - 32
Pages
6
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
55
Number
1
Start Page
27
End Page
32
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4544
DOI
10.14397/jals.2021.55.1.27
ISSN
1598-5504
2383-8272
Abstract
성숙 콩 종실에는 단백질, 지방, 탄수화물의 3대 영양소와 아이소플라본, 안토시아닌, 레시틴, 사포닌, 루테인, 플라보노이드와 같은 기능성성분 뿐만 아니라 리폭시지나아제, 쿠니츠트립신인히비터, 렉틴, 7S αʹ-subunit 단백질과 같은 항영양 성분들도 포함하고 있어 콩을 가공하고 섭취하는데 제약과 어려움이 발생하며 품질과 기능성을 저하시킨다. 본 연구는 성숙 콩 종실에서 항영양 성분인 lipoxygenase, Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI), lectin 및 7S αʹ-subunit의 4가지 단백질을 암호하는 유전자들이 tetra null 유전자형(lox1lox2lox3tilecgy1)으로 이들 항영양성 단백질이축적되지 않고, 갈색 종피인 계통을 육성하기 위하여 진행되었다. 4개의 모본(Jinpumkong#2, Gaechuck#2, PI506876, PI548392)을 이용한 육종집단이 창성되었다. SDS 전기영동과 western blot 기술로 4가지 단백질(lipoxygenase, KTI, lectin, 7S αʹ-subunit)의 존재 여부를 결정하는 유전자가모두 열성인 tetra null 유전자형과 갈색 종피를 가진 F2 개체가 선발되었다. 선발개체는 세대진전을 통하여 초형, 성숙기, 탈립, 백립중 및 종자상태와같은 농업형질을 평가하였고, F5 세대에서 4가지 단백질과 갈색 종피에 대한 유전적 고정을 확인하였다. 선발 계통의 경장은 68cm 정도였으며, 백립중은 29.2g으로 대립에 속하였고, 종피색은 갈색이고 제색은 하얀색이며 성숙 자엽색은 노란색이었다. 본 연구를 통하여 선발된 계통은 성숙콩 종실에서 품질과 기능성을 저하시키는 lipoxygenase, KTI, lectin 및 7S αʹ-subunit 단백질이 모두 검출되지 않는 유색콩 품종 육성을 위한중간모본으로 이용될 수 있을 것으로 사료되었다.
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Chung, Jong Il
농업생명과학대학 (농학과)
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