Tetra Null 유전자형을 가진 갈색 종피 콩 육종
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 리사랏 | - |
dc.contributor.author | 강재은 | - |
dc.contributor.author | 이성경 | - |
dc.contributor.author | 최상우 | - |
dc.contributor.author | 정종일 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T11:00:54Z | - |
dc.date.available | 2022-12-26T11:00:54Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 1598-5504 | - |
dc.identifier.issn | 2383-8272 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4544 | - |
dc.description.abstract | 성숙 콩 종실에는 단백질, 지방, 탄수화물의 3대 영양소와 아이소플라본, 안토시아닌, 레시틴, 사포닌, 루테인, 플라보노이드와 같은 기능성성분 뿐만 아니라 리폭시지나아제, 쿠니츠트립신인히비터, 렉틴, 7S αʹ-subunit 단백질과 같은 항영양 성분들도 포함하고 있어 콩을 가공하고 섭취하는데 제약과 어려움이 발생하며 품질과 기능성을 저하시킨다. 본 연구는 성숙 콩 종실에서 항영양 성분인 lipoxygenase, Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI), lectin 및 7S αʹ-subunit의 4가지 단백질을 암호하는 유전자들이 tetra null 유전자형(lox1lox2lox3tilecgy1)으로 이들 항영양성 단백질이축적되지 않고, 갈색 종피인 계통을 육성하기 위하여 진행되었다. 4개의 모본(Jinpumkong#2, Gaechuck#2, PI506876, PI548392)을 이용한 육종집단이 창성되었다. SDS 전기영동과 western blot 기술로 4가지 단백질(lipoxygenase, KTI, lectin, 7S αʹ-subunit)의 존재 여부를 결정하는 유전자가모두 열성인 tetra null 유전자형과 갈색 종피를 가진 F2 개체가 선발되었다. 선발개체는 세대진전을 통하여 초형, 성숙기, 탈립, 백립중 및 종자상태와같은 농업형질을 평가하였고, F5 세대에서 4가지 단백질과 갈색 종피에 대한 유전적 고정을 확인하였다. 선발 계통의 경장은 68cm 정도였으며, 백립중은 29.2g으로 대립에 속하였고, 종피색은 갈색이고 제색은 하얀색이며 성숙 자엽색은 노란색이었다. 본 연구를 통하여 선발된 계통은 성숙콩 종실에서 품질과 기능성을 저하시키는 lipoxygenase, KTI, lectin 및 7S αʹ-subunit 단백질이 모두 검출되지 않는 유색콩 품종 육성을 위한중간모본으로 이용될 수 있을 것으로 사료되었다. | - |
dc.format.extent | 6 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 경상국립대학교 농업생명과학연구원 | - |
dc.title | Tetra Null 유전자형을 가진 갈색 종피 콩 육종 | - |
dc.title.alternative | Breeding of Tetra Null Soybean Genotype with Brown Seed Coat | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.14397/jals.2021.55.1.27 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농업생명과학연구, v.55, no.1, pp 27 - 32 | - |
dc.citation.title | 농업생명과학연구 | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 27 | - |
dc.citation.endPage | 32 | - |
dc.identifier.kciid | ART002684722 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 7S 단백질 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 갈색 종피 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 렉틴 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 리폭시지나아제 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 콩 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 쿠니츠트립신인히비터 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 7S αʹ-subunit | - |
dc.subject.keywordAuthor | Brown seed coat | - |
dc.subject.keywordAuthor | Lectin | - |
dc.subject.keywordAuthor | Lipoxygenase | - |
dc.subject.keywordAuthor | Kunitz Trypsin Inhibitor | - |
dc.subject.keywordAuthor | Soybean | - |
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