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당밀 첨가수준에 따라 발효된 팽이버섯 수확 후 배지의 화학적 조성 및 반추위내 in situ 분해율Chemical Composition and Ruminal In Situ Degradability of Spent Flammulina Velutipes Mushroom Substrates Fermented by Supplemental levels of Molasses

Other Titles
Chemical Composition and Ruminal In Situ Degradability of Spent Flammulina Velutipes Mushroom Substrates Fermented by Supplemental levels of Molasses
Authors
정찬성조수정조웅기이신자김언태장선식이성실문여황
Issue Date
2014
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
버섯수확 후 배지; 당밀첨가; 반추위분해율; In situ; Spent mushroom substrates; Molasses supplementation; Ruminal degradability; In situ
Citation
농업생명과학연구, v.48, no.4, pp.165 - 173
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
48
Number
4
Start Page
165
End Page
173
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/20079
DOI
10.14397/jals.2014.48.4.165
ISSN
1598-5504
Abstract
본 연구는 팽이버섯 수확 후 배지에 3% 개미산 처리와 당밀 첨가수준별(0%, 2%, 4%, 6%)로 각각25일 및 45일 동안 발효시켰을 때, 화학적 조성과 반추위내 in situ 분해율을 조사함으로써 반추가축용사료로서 적절한 처리방법을 규명해보고자 수행되었다. 반추위 cannula가 장착된 한우암소 3두(평균체중 450kg)를 이용하여 반추위내 발효시간별(0, 3, 6, 9, 12, 24, 48 시간)로 각각 3반복으로 in situ시험을 실시하였으며, 공시축은 시판 배합사료와 볏짚을 4:1의 비율로 섭취하였다. 개미산 처리 후 당밀을 첨가하여 발효시킨 팽이버섯 수확 후 배지의 pH는 4이하이었으며, 일반성분함량으로 볼 때, 중국산 대두피정도의 수준이었다. 시험사료의 건물 중, 반추위내에서 분해가 빠르게 일어나는 ‘a’부분은 당밀첨가수준이 높아질수록증가하는 경향이었고, 반추위내에서 서서히 분해될 수 있는 ‘b’부분은 25일 동안 발효 시에는 당밀4% 첨가구에서 높았으며, 45일동안 발효 시에는 당밀 6% 첨가구에서 높게 나타났다. 건물의 유효분해도(r=0.06)는 평균 45%로 처리간 비슷한 수준이었다. 시험사료의 NDF 중 ‘b’부분은 25일 동안 발효 시에는 당밀 6%첨가구가 타 처리구에 비해 낮았으나 45일 동안 발효 시에는 당밀 6%첨가구에서 높았다. 당밀 6%첨가구에서 시간당 NDF 분해속도가 가장 느렸으며, NDF의 반추위내 유효분해도는 평균 39%(r=0.06)로 처리간 비슷한 수준이었다. 이상의 결과로 볼 때, 본 시험에 사용된 팽이버섯 수확후 배지는 반추가축용 사료로서 보관성 향상을위하여 탈병 후 3% 개미산(HCOOH)만 처리하여 혐기발효시켜도 무방할 것으로 판단된다.
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자연과학대학 > Department of Pharmaceutical Engineering > Journal Articles

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Lee, Sung Sill
대학원 (응용생명과학부)
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