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고온 스트레스가 우유생산량에 미치는 영향 분석Analysis of the Effect of Heat Stress on Milk Production

Other Titles
Analysis of the Effect of Heat Stress on Milk Production
Authors
최진용김진욱이준희전상곤
Issue Date
2014
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
Milk production; Heat stress; THI; Temperature; 우유 생산량; 고온 스트레스; 온습도 지수; 기온
Citation
농업생명과학연구, v.48, no.6, pp.253 - 264
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
48
Number
6
Start Page
253
End Page
264
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/19548
DOI
10.14397/jals.2014.48.6.253
ISSN
1598-5504
Abstract
본 논문은 고온 스트레스가 우유 생산량에 미치는 영향을 분석했다. 분석을 위해 모형 2개를 구축했다. 모형 1은 우유생산량과 THI를 비선형관계로 가정하여 우유생산량이 가장 많아지는 최적의 THI를추정했다. 이를 위해 고온 스트레스를 정량화 시킨 THI를 산출했다. 모형 2는 우유생산량과 평균기온과 습도의 관계를 분석했다. 습도는 우유생산량과의 통계적 상관관계가 존재하지 않아 배제하였다. 우유생산량과 평균기온은 비선형관계로 가정하여 최적의 기온, 기온 변화에 따른 우유생산량의 한계효과와 농가소득의 변화분까지 추정하였다. 분석 결과, 최적의 THI는 자기상관을 고려하지 않은 경우 17.79고려한 경우 7.91로 나타났다. 최적의 평균기온은 자기상관을 고려하지 않은 경우 16.5℃. 고려한 경우7.4℃로 나타났다. 기온에 의한 우유생산량의 한계효과는 최적 기온을 기점으로 양의 한계효과는 감소하다 최적 기온을 넘어서면 음의 한계효과로 바뀌며 온도가 상승할수록 음의 한계효과는 커지는 것으로분석되었다. 농가소득 변화분은 농가의 착유우두수가 많고 기온 변화가 클수록 더욱 커지는 것으로 나타났다.
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농업생명과학대학 > 식품자원경제학과 > Journal Articles
농업생명과학대학 > 동물생명융합학부 > Journal Articles

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Lee, Joon Hee
농업생명과학대학 (동물생명융합학부)
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