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로스팅한 햄프씨드(Cannabis sativa L.)로 추출된 햄프씨드 오일의 이화학적 특성 분석Analysis of the Physicochemical Properties of Hemp Seed Oil Extracted from Roasted Hemp Seeds (Cannabis sativa L.)

Other Titles
Analysis of the Physicochemical Properties of Hemp Seed Oil Extracted from Roasted Hemp Seeds (Cannabis sativa L.)
Authors
정향연윤소정홍성준조성민반영란박현진문희성유세영윤문연신의철
Issue Date
Apr-2024
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
hemp seed oil; roasting; antioxidant compounds; rancimat
Citation
한국식품영양과학회지, v.53, no.4, pp 378 - 384
Pages
7
Indexed
SCOPUS
KCI
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
53
Number
4
Start Page
378
End Page
384
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/70509
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
본 연구에서는 사전 실험에서 로스팅된 햄프씨드의 향미를 기준으로 선정된 최적의 로스팅 조건(140°C_9 min, 140°C _12 min, 160°C_6 min, 160°C_12 min, 180°C_6 min)으로 로스팅된 햄프씨드로 추출한 햄프씨드 오일의 이화학적 특성에 대해 분석하였다. 항산화 성분인 총 플라보노이드와 페놀의 함량은 로스팅된 햄프씨드로 추출한 햄프씨드 오일에서 raw에 비해 더 높은 함량을 나타내었으며, 특히 160 °C_12 min과 180°C_6 min이 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 성분에 따라 오일의 항산화 활성도 증가하였으며, 180°C_6 min에 가장 높은 활성을 나타내었다. 지방산 조성 결과, 햄프씨드 오일의 90% 이상은 불포화지방산으로 측정되었으며, 로스팅에 의해서 총 불포화지방산이 감소하는 경향을 나타내었다. Phytosterol 중 campesterol, stigmasterol 및 β-sitosterol만 검출되었으며, 단시간 로스팅 하는 경우에 증가하는 경향을 나타내었다. 토코페롤 함량은 로스팅에 의해서 감소하는 경향을 나타내었으나, 140°C_9 min과 180°C_6 min에서 다른 조건에 비해 감소량이 낮게 측정되었다. 로스팅된 햄프씨드로 추출한 햄프씨드 오일은 raw에 비해 산소유도기간이 2배 이상 증가하여 높은 산화 안정도를 나타내었다. 본 연구의 6가지 햄프씨드 오일의 항산화 성분, 항산화 활성, 산화 안정도를 비교해 본 결과, 180°C_6 min으로 로스팅된 햄프씨드로 추출한 햄프씨드 오일이 가장 최적의 로스팅 조건으로 선정되었다.
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Shin, Eui Cheol
농업생명과학대학 (식품공학부)
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