다양한 측정법을 이용한 담마검의 연화점 분석 연구Softening Point Test of Dammar Gum Using Various Softening Point Methods
- Other Titles
- Softening Point Test of Dammar Gum Using Various Softening Point Methods
- Authors
- 박현진; 윤소정; 정향연; 반영란; 홍성준; 조성민; 이양봉; 신의철
- Issue Date
- Dec-2023
- Publisher
- 한국식품영양과학회
- Keywords
- softening point; dammar gum; ring and ball method; official method; analytical method validation
- Citation
- 한국식품영양과학회지, v.52, no.12, pp 1319 - 1323
- Pages
- 5
- Indexed
- SCOPUS
KCI
- Journal Title
- 한국식품영양과학회지
- Volume
- 52
- Number
- 12
- Start Page
- 1319
- End Page
- 1323
- URI
- https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/69282
- DOI
- 10.3746/jkfn.2023.52.12.1319
- ISSN
- 1226-3311
2288-5978
- Abstract
- 본 연구는 다양한 측정 기구를 통해 담마검의 연화점을 측정한 연구로써, 현행 시험법으로 활용되고 있는 ring and ball 방법을 기본 원리로 하여 수동 승온법, 자동 승온법, 자동 측정법으로 각각 연화점 측정을 진행하였다. 세 가지 방법을 통한 연화점 측정은 analytical method validation을 통해 타당성을 제시하였으며, 서로 다른 세 곳의 분석기관에서 동시 분석을 진행하여 기관에 따른 오차나 분석일차, 그리고 분석자와 같은 차이에도 타당성을 가진 결과가 확인되었다. 본 연구에서 진행한 실험을 통해 얻은 담마검의 연화점은 수동 승온법에서 77.41°C, 자동 승온법에서 87.20°C, 자동 측정법에서 87.33°C로 확인되었다. 식품첨가물공전에 제시되어 있는 담마검의 연화점인 86.00~90.00°C와 비교하였을 때, 수동 승온법에서 나타나는 차이는 소재의 순도(food grade가 아닌 일반용 샘플)의 차이가 연화점 물성에 영향을 주었을 것으로 판단된다. 수동 측정에서 end-point를 결정하는 실험자의 판단에 따른 오차가 주요한 원인으로 판단되며, 승온의 일정한 속도 역시 중요한 요소로 판단되었다. 따라서 본 연구의 연화점 분석 결과, 수동 승온법보다 일정한 온도 승온 방식이나 end-point를 결정하는 방법에 있어 좀 더 표준화된 방법을 도입하는 것이 적합하다고 판단된다.
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