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Tetra null 유전자형과 녹색종피 및 자엽을 가진 콩 계통 육종Breeding of Green Soybean Strain with Green Cotyledon and Tetra Null Genotype

Other Titles
Breeding of Green Soybean Strain with Green Cotyledon and Tetra Null Genotype
Authors
리사랏이정환오현수김세영문진영정종일
Issue Date
Aug-2023
Publisher
한국생명과학회
Keywords
Green soybean; KTI; lectin; stachyose; tetra null
Citation
생명과학회지, v.33, no.8, pp.632 - 638
Indexed
KCI
Journal Title
생명과학회지
Volume
33
Number
8
Start Page
632
End Page
638
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/67898
ISSN
1225-9918
Abstract
녹색종피와 자엽을 가진 녹색콩 품종 및 유전자원의 종실에는 눈 건강에 유익한 것으로 알려진 lutein 성분이 많이 함유되어져 있다. 그러나, 리폭시게나제, 쿠니츠 트립신 억제제(KTI), 렉틴 및 스타키오스와 같은 항영양 성분이 존재한다. 콩 식품 제조시 이러한 항영양 성분을 불활성화 시키기 위하여 고온 및 첨가제 처리가 필요하다. 따라서, 성숙 종실의 종피 및 자엽이 녹색이며 리폭시게나제, KTI 및 렉틴의 3가지 단백질이 모두 부재하면서 스타키오스의 함량이 매우 낮은 tetra null 유전자형(lox1lox2lox3tilers2)을 가진 계통을 선발하기 위하여 본 연구가 진행되었다. 다섯가지 유전자형을 이용한 육종집단으로부터 녹색종피 및 자엽을 가지면서 lectin 단백질이 없는 triple null 유전자형(lox1lox2lox3tile)을 가진 21개의 F2 종자가 선발되었다. DNA 마커를 이용하여 rs2rs2 유전자형을 가져 tetra null 유전자형인 4개의 F₂식물체가 선발되었으며 종자 형질이 양호한 한 개의 계통이 선발되었다. 선발계통의 F6 종자에서 리폭시게나제, KTI 및 렉틴 단백질의 부재가 확인되었다. 선발계통은 녹색종피, 녹색자엽 및 흰색배꼽을 가지고 있으며 백립중은 30.7 g 스타키오스의 함량은 2.40 g/kg으로 매우 낮았다. 선발계통은 리폭시게나제, KTI 및 렉틴의 3가지 단백질이 모두 없으며, 스타키오스의 함량이 낮은 유색콩 품종 개량을 위한 모본으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
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