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중년 여성의 혈당수준에 따른 영양상태 및 식이염증지수의 융합적 관련성 평가: 2013-2018 국민건강영양조사 자료 이용Evaluation of the Relevance of Nutritional Status and Dietary Inflammation Index to Blood Glucose Levels in Middle-aged Women: in terms of 2013-2018's Korean National Health and Nutrition Survey Data

Other Titles
Evaluation of the Relevance of Nutritional Status and Dietary Inflammation Index to Blood Glucose Levels in Middle-aged Women: in terms of 2013-2018's Korean National Health and Nutrition Survey Data
Authors
박필숙안토니키됴박미연
Issue Date
2021
Publisher
한국융합학회
Keywords
중년여성; 식이염증지수; 영양상태; 혈당수준; 당뇨병; Middle-aged women; Dietary inflammtory index; Nutrition status; Blood glucose level; Diabetes mellitus
Citation
한국융합학회논문지, v.12, no.7, pp 69 - 82
Pages
14
Indexed
KCI
Journal Title
한국융합학회논문지
Volume
12
Number
7
Start Page
69
End Page
82
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/5169
DOI
10.15207/JKCS.2021.12.7.069
ISSN
2233-4890
2713-6353
Abstract
본 연구는 국민건강영양조사 원시자료를 활용하여 혈당수준에 따른 영양상태와 식이염증지수와의 관련성을 확인하기 위해 중년여성 4,572명을 대상으로 이루어진 연구이다. 데이터는 SPSS Win 25.0 프로그램의 복합표본분석 기능의 교차분석, 일반선형모형, 로지스틱 회귀모형 등으로 분석하였으며, 결과는 다음과 같다. 혈당이 높은군(정상혈당군→당뇨군)의 대상자일수록 비만율과 혈중 TG/HDL-콜레스테롤 비율이 높게 나타난 반면 평균영양소 적정섭취비(10종)와 두류, 종실류, 버섯류, 과일류 등의 항염증식이의 섭취량은 낮았다. 또한 식이염증지수에 대한 혈당과의 관련성 결과는, 당뇨경계 및 당뇨병의 위험도가 항염증식이 Q1에 비해 친염증식이 Q5에서 유의하게 높았다. 따라서 중년여성의 혈당 개선을 위해서는 다양한 식품의 섭취를 강조하는 교육이 효과적으로 이루어져야 함을 제안한다.
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