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식이 당 대체제인 자일리톨의 구강건강 증진에 미치는 다양한 효과: 총설The Various Effects of Xylitol as a Dietary Sugar Substitute on Improving Oral Health : A Review

Other Titles
The Various Effects of Xylitol as a Dietary Sugar Substitute on Improving Oral Health : A Review
Authors
황윤숙이후장
Issue Date
2022
Publisher
한국식품위생안전성학회
Keywords
Xylitol; Remineralization; Dental caries; Streptococcus mutans
Citation
한국식품위생안전성학회지, v.37, no.2, pp.107 - 113
Indexed
KCI
Journal Title
한국식품위생안전성학회지
Volume
37
Number
2
Start Page
107
End Page
113
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/2338
ISSN
1229-1153
Abstract
현재까지, 식이 당의 전체적 또는 부분적 대체당으로서자일리톨의 치아우식증에 대한 예방 효과를 확인하기 위해 많은 연구가 수행되었다. 본 총설논문에서는 자일리톨의 구강건강에 대한 기존 연구들을 바탕으로 자일리톨의치아우식증 예방 기전, 치아우식증 예방, 치아우식증 유발균의 모자전염 예방, 노인의 구강건강에 미치는 영향 등이 정리되었다. 식품에 함유된 탄수화물 및 식이 당은 구강 내에서 산을 생성하는 미생물에 의해 발효되어 치석및 산을 생성하여 치아우식증을 일으킨다. 그러나 충치를일으키는 세균 대부분은 자일리톨을 대사하여 산을 만들어 낼 수 없다. Streptococcus mutans (S. mutans)에 의한비대사성 대사물로서 세포 내에 축적된 자일리톨은 S. mutans의 성장을 억제하고 치석 형성을 억제하여 치석과타액 중 S. mutans 수를 감소시킨다. 또한, 자일리톨은 치아의 재광화(remineralization) 과정에 작용한다. 자일리톨은 치아우식증 예방, S. mutans의 모자감염 예방, 노인의충치예방 및 타액분비 증가에 효과가 있는 것으로 확인되었다. 결론적으로, 자일리톨은 남녀노소 구분 없이 구강건강에 효과적이며 쉽게 섭취할 수 있는 장점이 있다. 향후, 자일리톨의 과량섭취에 따른 부작용과 구강 및 장내 환경에 미치는 전반적인 영향에 대한 보다 정확하고 상세한검토가 필요하다.
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Lee, Hu Jang
수의과대학 (수의학과)
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