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농축유청단백질을 이용한 water-in-oil-in-water (W1/O/W2) 나노다중에멀젼의 제조 및 특성 연구Manufacture and Characterization of Water-in-oil-in-water (W1/O/W2) Nano Multiple Emulsion Prepared with Whey Protein Concentrate

Other Titles
Manufacture and Characterization of Water-in-oil-in-water (W1/O/W2) Nano Multiple Emulsion Prepared with Whey Protein Concentrate
Authors
황재영하호경이미령김진욱이원재
Issue Date
2014
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
Nano multiple emulsion; Whey protein concentrate; Polydispersity index; Emulsion stability; 나노다중에멀젼; 농축유청단백질; 다분산지수; 에멀젼 안정성
Citation
농업생명과학연구, v.48, no.6, pp.301 - 310
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
48
Number
6
Start Page
301
End Page
310
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/19532
DOI
10.14397/jals.2014.48.6.301
ISSN
1598-5504
Abstract
본 연구에서는 농축유청단백질을 이용하여 내부젤화 방법으로 나노크기(<~200 nm)의 W1/O/W2 다중에멀젼을 제조하고, 제조 공정요인(가교제인 CaCl2 농도, 초음파처리, 유화제)에 따른 나노다중에멀젼의형태학적, 물리화학적(입자크기, 다분산지수, 제타전위) 특성 평가와 모델 유식품(우유, 요구르트, 치즈)을 이용한 저장 안정성을 연구하였다. 나노다중에멀젼의 형태학적 특성은 투과전자현미경을 이용하여관찰하였으며 물리화학적 특성 및 유식품 저장 안정성 평가는 입도분석기를 이용하여 수행되었다. 실험결과 가교제인 CaCl2을 첨가함에 따라 다중에멀젼의 크기가 유의적으로(p<0.05) 감소하였으며, 이용된CaCl2 모든 농도(0, 4, 6, 8 mM)에서 음전하를 지닌 다중에멀젼은 다분산지수 0.2 이하의 균질의 입자분포를 지니고 있음을 알 수 있었다. 또한 투과전자현미경을 이용하여 관찰한 결과, ~ 180 nm 크기의내부에 오일상이 포함된 구형의 나노다중에멀젼이 성공적으로 제조되었음을 확인하였다. 초음파 처리시 다중에멀젼 크기는 유의적으로(p<0.05) 감소하였으며, 다분산지수 0.2 이하의 나노다중에멀젼이 생성됨을 확인하였다. 또한 수상 내 유화제 첨가 시 입자크기가 유의적으로(p<0.05) 감소하였고, 다분산지수 0.2 이하의 나노다중에멀젼이 생성됨을 확인하였다. 모델 유식품 저장 환경에서의 안정성 평가 결과 14일 동안 나노다중에멀젼은 물리화학적 안정성을 유지하였으며, 결과적으로 농축유청단백질 나노다중에멀젼은 유식품 적용성이 뛰어남을 확인하였다.
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Lee, Won Jae
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