갈색 종피를 가진 cgy1cgy1titi 유전자형 콩 육종Breeding of cgy1cgy1titi Soybean Genotype with Brown Seed Coat
- Other Titles
- Breeding of cgy1cgy1titi Soybean Genotype with Brown Seed Coat
- Authors
- 최상우; 채원기; 강경영; 정종일
- Issue Date
- 2019
- Publisher
- 경상국립대학교 농업생명과학연구원
- Keywords
- 갈색종피; 콩; 쿠니츠트립신인히비터; 7S 단백질; Brown seed coat; Kunitz trypsin inhibitor; Soybean; β-conglycinin; 7S α' subunit
- Citation
- 농업생명과학연구, v.53, no.4, pp 29 - 34
- Pages
- 6
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농업생명과학연구
- Volume
- 53
- Number
- 4
- Start Page
- 29
- End Page
- 34
- URI
- https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/10240
- DOI
- 10.14397/jals.2019.53.4.29
- ISSN
- 1598-5504
2383-8272
- Abstract
- 콩[Glycine max (L.) Merr.] 종자에는 수용성 탄수화물 11%, 단백질 40%, 지방 21% 정도의 3대 영양소가 골고루 함유 되어 있고, 콩 종실 단백질은 양과 질적인 면에서 식물성 단백질 중 가장 우수한것으로 알려져 있다. 그러나, 성숙 콩 종실에는 Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI) 단백질, P34 단백질, 7S 단백질 등 품질과 기능성을 떨어뜨리는 성분이 다수 존재하고 있다. 본 연구는 콩 및 콩 제품의 품질과 기능성을 떨어뜨리는 성분인 7S α' subunit 단백질과 Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI) 단백질이유전적으로 없으면서 (cgy1cgy1titi 유전자형) 갈색종피 색을 가진 콩 계통을 선발하기 위하여 진행되었다. 3개의 모본 (장려품종, PI506876, Gaechuck#2)을 이용한 육종집단으로부터 갈색종피, 노란자엽 및7S α' subunit 단백질과 KTI 단백질이 없는 개체를 선발하였다. 선발개체에 대하여 7S α' subunit 단백질과 KTI 단백질의 유전적 고정과 농업형질 평가를 통하여 갈색 종피를 가지면서 cgy1cgy1titi 유전자형을 가져 7S α' subunit 단백질과 KTI 단백질이 없는 농업형질이 양호한 계통을 선발하였다. 선발된계통의 초장은 65 cm 정도였으며 백립중은 24.2 g으로 중립이었으며 종피색은 갈색이고 제색은 하얀색이며 성숙 자엽색은 노란색이었다. 본 연구를 통하여 선발된 계통은 7S α' subunit 단백질 및Kunitz Trypsine Inhibitor (KTI) 단백질이 동시에 없는 유색콩 품종 육성을 위한 중간모본으로 이용될 수 있을 것으로 사료되었다.
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