Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

Ascorbic acid 처리에 따른 레드비트의 감각적 특성 분석: 전자코, 전자혀, 그리고 GC-MS/O를 중심으로Analysis of the Chemosensory Properties of Red Beet (Beta vulagaris L.) with Ascorbic Acid Using Electronic Nose, Electronic Tongue, and GC-MS/O

Other Titles
Analysis of the Chemosensory Properties of Red Beet (Beta vulagaris L.) with Ascorbic Acid Using Electronic Nose, Electronic Tongue, and GC-MS/O
Authors
박현진홍기배윤소정홍성준조성민정향연반영란문희성유세영윤문연천가영김정선이영승박성수신의철
Issue Date
Apr-2024
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
red beet; chemosensory; GC-MS/O; ascorbic acid; geosmin
Citation
한국식품영양과학회지, v.53, no.4, pp 367 - 377
Pages
11
Indexed
SCOPUS
KCI
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
53
Number
4
Start Page
367
End Page
377
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/70535
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
본 연구는 1% ascorbic acid(AA)를 처리한 레드비트의 맛 성분과 휘발성 향기 성분을 분석하였다. 전자혀를 사용하여 맛 성분을 분석하였으며, 전자코와 GC-MS/O를 사용하여 휘발성 향기 성분을 분석하였다. 전자혀 분석을 통해 신맛과 감칠맛이 1% AA를 첨가하지 않은 RE와 RW보다 1% AA를 첨가한 레드비트인 REA와 RWA에서 높은 값을 확인하였다. 또한 짠맛과 쓴맛은 1% AA를 첨가하지 않은 RE와 RW보다 1% AA 첨가한 레드비트 REA와 RWA에서 낮은 값을 나타내는 것으로 확인하였다. 전자코 분석을 통해 휘발성 향기 성분을 분석하여 총 37종이 검출되었다. 그중 레드비트에 나는 흙 향의 주요 성분인 geosmin은 모든 샘플에서 검출되었으며 1% AA를 첨가한 REA와 RWA에서 비교적 낮은 peak area를 확인하였다. 양배추 향을 나타내는 dimethyl sulfide는 모든 샘플에서 확인되었고 RE와 RW는 1% AA를 첨가한 REA와 RWA보다 높은 peak area를 확인하였다. 다변량분석을 통해 레드비트 껍질의 유무보다 1% AA를 첨가한 것이 맛 성분과 휘발성 향기 성분에 영향을 주는 것으로 확인되었다. GC-MS/O 분석을 통해 휘발성 향기 성분을 분석하여 총 32종이 검출되었다. 전자코에서 검출된 geosmin이 검출되었으며, 전자코와 같이 1% AA를 첨가한 레드비트 REA와 RWA가 낮은 함량을 나타내는 것을 확인하였다. 약간 매운 향과 채소 향이 나는 2-methoxy-3-(1-methylpropyl)-pyrazine이 껍질이 있는 부분인 RW와 RWA에서 확인되었다. GC-O 분석을 통하여 감지된 향기 활성 물질은 총 5종으로 확인되었으며, 1-hexanol, geosmin, hexanal, nonanal, 2-methoxy-3-(1-methylpropyl)-pyrazine의 향기 활성 물질들이 확인되었다. Geosmin은 모든 샘플에서 향이 인지되었으며, RE에서 2의 강도가 나타났고 나머지 RW, REA 및 RWA는 1의 강도를 나타내었다. 본 연구에서 레드비트에 1% AA 첨가로 레드비트에 주요 흙 향인 geosmin이 전자코와 GC-MS/O에서 감소하는 것을 확인하였다. 본 연구 결과를 통해 1% AA 첨가로 레드비트의 geosmin의 감소에 대한 기초자료로 활용할 수 있다고 판단된다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
농업생명과학대학 > 식품공학부 > Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Shin, Eui Cheol photo

Shin, Eui Cheol
농업생명과학대학 (식품공학부)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE