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개 및 개고기의 법적 지위에 관한 연구A Study on the Legal Status of Dog and Its Meat

Other Titles
A Study on the Legal Status of Dog and Its Meat
Authors
김윤식
Issue Date
Dec-2023
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
Dog Meat; Dog; Food Code; Legal Status; Livestock; Livestock Industry Act; 가축; 개; 개고기; 법적 지위; 식품공전; 축산법
Citation
농업생명과학연구, v.57, no.6, pp 133 - 139
Pages
7
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
57
Number
6
Start Page
133
End Page
139
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/69080
ISSN
1598-5504
2383-8272
Abstract
개의 식용을 둘러싼 논쟁은 언론에 보도된 내용을 근거로 할 때 1920년대까지 올라가며, 이는 이 논쟁이 100년 이상을 이어오고 있다는 것을 의미한다. 과거에는 개 식용에 대한 찬반 양론이 대등한 상황이 벌어졌지만, 최근에는 반려동물에 대한 인식이 확산되면서 금지하는 쪽으로 여론이 기울어가는 양상이 나타나고 있다. 국회나 정부 차원에서도 개고기 식용 논란을 정리하고자 하는 시도가 여러 차례 있었지만 그때마다 강한 반대에 부딪혀 결론을 내리지 못해왔다. 현시점에서 개고기 식용을 합법화하기는 쉽지 않아 보이며, 금지하는 방향으로 갈 가능성이 높을 것으로 판단된다. 금지하는 방향으로 법률을 개정할 경우, 농업인 지위를 잃게 되는 개 사육업자에 대한 보상을 포함해 가축으로써의 개와 사육시설 등에 대한 재산상의 보상 문제를 고려해야 한다. 또한 개를 사고파는 상인, 도살 및 가공·포장업자, 개고기를 판매하는 식당 등에 대한 보상 문제도 여전히 남아 있다. 전반적인 상황을 고려할 때 개고기 식용과 관련된 논쟁의 핵심은 법령상의 문제도 있지만 보상 문제가 가장 핵심 쟁점으로 떠오르고 있다고 할 수 있다.
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Kim, Yun Shik
농업생명과학대학 (식품자원경제학과)
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