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새싹보리, 식물혼합 추출물 및 배추의 혼합물을 사용한 유산균 발효물의 면역증진 효과Immunostimulatory Effect of Lactic Acid Bacteria Fermentation Using Mixtures of Barley Sprout, Plant Mixed Extract, and Baechu

Other Titles
Immunostimulatory Effect of Lactic Acid Bacteria Fermentation Using Mixtures of Barley Sprout, Plant Mixed Extract, and Baechu
Authors
김상현조도현유영기이수정배유라정미자
Issue Date
Nov-2023
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
barley sprout; fermentation; immunostimulatory effect; lactic acid bacteria; Leuconostoc mesenteroides
Citation
한국식품영양과학회지, v.52, no.11, pp 1091 - 1100
Pages
10
Indexed
SCOPUS
KCI
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
52
Number
11
Start Page
1091
End Page
1100
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/68840
DOI
10.3746/jkfn.2023.52.11.1091
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
본 연구는 RAW264.7 대식세포에서 새싹보리, 식물혼합 추출물 그리고 배추의 혼합물을 이용한 유산균 발효물의 면역 활성 효과에 관한 것이다. 새싹보리 분말, 식물혼합(도라지:더덕:고구마껍질=1:1:3) 추출물 및 분쇄한 생배추를 혼합한 후 Lm을 접종하여 발효하였다(F3-Lm). F3-Lm의 상층액을 동결건조한 시료인 FD3-Lm을 RAW264.7 대식세포에 처리한 결과 농도 의존적으로 NO, TNF-α, IL-1β 및 IL-6 수준이 증가하였다. 발효 중 FD4-Lm은 식물혼합 추출물을 제외하고 FD3-Lm과 동일한 조성을 가지고 있고, RAW264.7 대식세포에서 FD4-Lm을 처리한 결과 FD3- Lm의 처리보다 NO, TNF-α, IL-1β 및 IL-6 수준이 낮았다. Lm만 접종한 시료(FD1-Lm과 FD2-Lm)는 Lp, Lm 및 Lc를 함께 접종하여 발효한 FD5-Lp+Lm+Lc와 FD6-Lp +Lm+Lc보다 높은 면역증진 효과가 있었다. 이와 같은 발견은 FD3-Lm이 면역증진 효과를 가진 기능성 소재로 잠재력을 가지고 있다는 것을 시사하였다.
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