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수분수 종류에 따른 키위프루트 ‘해금’과 ‘레드비타’의 과실 및 종자 특성의 차이Differences in Fruit and Seed Characteristics of Kiwifruit ‘Haeguem’ and ‘Redvita’ Affected by Pollen Donors

Other Titles
Differences in Fruit and Seed Characteristics of Kiwifruit ‘Haeguem’ and ‘Redvita’ Affected by Pollen Donors
Authors
이목희KIM, HONG-LIM좌재호곽용범김진국
Issue Date
Oct-2023
Publisher
한국원예학회
Keywords
Actinidia deliciosa; 건물률; 과중; 수분; 종자 수; Actinidia deliciosa; dry matter content; fruit weight; pollination; seed number
Citation
원예과학기술지, v.41, no.5, pp 584 - 594
Pages
11
Indexed
SCIE
SCOPUS
KCI
Journal Title
원예과학기술지
Volume
41
Number
5
Start Page
584
End Page
594
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/68784
DOI
10.7235/HORT.20230050
ISSN
1226-8763
2465-8588
Abstract
본 연구는 국내 육성 품종인 ‘Haeguem’과 ‘Redvita’에 네가지 수분수 ‘SKK2’, ‘Deliwoong’, ‘Pohwa’, ‘Chieftain’의 꽃가루로 인공수분하여 과실 품질과 종자 특성에 미치는 영향을 확인하고 상업적 과실 생산에 적합한 꽃가루 품종을 선발하고자 수행되었다. 각각의 꽃가루로 인공수분한 결과, ‘Haeguem’ 과 ‘Redvita’의 착과율은 2년간 모두 90% 이상이었다. ‘Haeguem’ 과 ‘Redvita’ 모두 ‘Chieftain’ 처리에서 과중이 가장 높았고 ‘Pohwa’ 처리에서 과중이 낮은 양상을 보였다. ‘Haeguem’의 과실 품질 조사 결과, 건물률과 가용성 고형물 함량은 2019년에 ‘Pohwa’ 처리에서 가장 높았으며 malic acid와 quinic acid 는‘SKK2’ 처리에서 높았고 이외의 형질은 처리 간 차이가 없었다. ‘Haeguem’의 총 종자 수는 ‘Chieftain’ 처리에서 가장 많았고‘SKK2’ 처리에서 가장 적었다. ‘Redvita’의 과실 품질 조사 결과, 건물률은 2019년에 ‘SKK2’와 ‘Deliwoong’ 처리에서 높게나타났고 가용성 고형물 함량은 처리 간 차이가 없었다. 산 함량은 ‘SKK2’ 처리에서 가장 낮았으며 과육색과 유기산 함량에서유의한 차이는 없었다. ‘Redvita’의 총 종자 수와 성숙 종자 수는 ‘SKK2’ 처리에서 가장 많았고 미숙 종자 수는 ‘Chieftain’ 처리에서 가장 많았다
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