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국내산 프로폴리스의 에탄올 최적추출조건 및 그 화학성분Optimal Ethanol Extraction Conditions of Domestic Propolis and Its Chemical Composition

Other Titles
Optimal Ethanol Extraction Conditions of Domestic Propolis and Its Chemical Composition
Authors
강성두방규호이상원
Issue Date
Oct-2023
Publisher
한국생명과학회
Keywords
Ethanol extraction; extraction conditions; flavonoids; free sugars; propolis
Citation
생명과학회지, v.33, no.10, pp.835 - 841
Indexed
KCI
Journal Title
생명과학회지
Volume
33
Number
10
Start Page
835
End Page
841
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/68477
ISSN
1225-9918
Abstract
Propolis를 미생물로 발효시킨 발효 propolis의 특성을 밝히기 위하여 먼저 에탄올로 propolis를 추출하기 위한 최적 추출조건을 검토하고 추출한 propolis의 이화학적 특성을 조사하였다. 진탕 추출법과 정치 추출법으로 추출한 propolis 중의 flavonoids의 함량을 측정한 결과 정치 추출법에서는 6.40 mg/g, 진탕 추출법에서는 6.95 mg/g이 검출되었다. 용매로 첨가하는 에탄올 농도가 50%, 60%, 70% 및 80%일 때 propolis 중의 총 flavonoids 함량은 각각 6.75, 8.45, 7.45 및 7.75 mg/g으로 나타나 60%(v/v) 농도가 최적인 것으로 나타났다. 추출 시간은 1∼3시간까지 증가시킴에 따라 flavonoids 함량은 약간 증가하였으나 3시간 이상의 추출은 flavonoids 함량변화에 크게 영향을 미치지 못하였다. 추출온도는 50℃에서 가장 높은 8.63 mg/g의 flavonoids가 검출되었다. Propolis 중의 유리당은 fructose, sucrose 및 rhamnose가 각각 5.80, 2.61 및 1.32 mg/g으로 나타났고 amino acid는 glutamic acid를 비롯하여 17종의 아미노산이 검출되었다.
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자연과학대학 > Department of Pharmaceutical Engineering > Journal Articles

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Bang, Kyu Ho
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