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더덕 사포닌의 최적 추출방법 및 사포닌 함량 증대 방안Study on Increasing the Saponin Content and Determination the Optimum Extraction Method for Saponin in Codonopsis lanceolata

Other Titles
Study on Increasing the Saponin Content and Determination the Optimum Extraction Method for Saponin in Codonopsis lanceolata
Authors
임동현권현민김종혁노일래
Issue Date
2021
Publisher
경상국립대학교 농업생명과학연구원
Keywords
더덕; 발효; 사포닌 함량; 자외선; 추출; Codonopsis lanceolata; Extraction; Fermentation; Saponin content; Ultraviolet
Citation
농업생명과학연구, v.55, no.4, pp.21 - 29
Indexed
KCI
Journal Title
농업생명과학연구
Volume
55
Number
4
Start Page
21
End Page
29
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/5125
DOI
10.14397/jals.2021.55.4.21
ISSN
1598-5504
Abstract
더덕은 뿌리를 약용 또는 식용으로 이용하고 있으며 최근 더덕 추출물의 약리효능이 각인되면서 기능성 식품의 원료로서 흥미를 끌고 있다. 따라서 본 연구는 더덕의 주요한 사포닌인 lancemasides의 추출방법을 확립하고, UV (A, B, C) 처리와 발효(5종의 유산균 및 효모) 처리를통해 더덕의 사포닌 함량을 증대시키고자 수행하였다. 추출방법은 autoclave를 이용한 열수 추출방법이 기존의 초음파 추출방법보다 추출 효율이더 우수하였다. 더덕의 사포닌 함량을 증대시키기 위해 수확한 더덕 뿌리에 UV 처리와 발효 처리를 한 결과 UV 및 발효 처리는 각각 무처리에비해 사포닌 함량이 약 20%, 22% 증가한 UV-C와 Bacillus subtilis 처리가 가장 효과적이었다. 또한 UV-C 처리의 경우 수확한 더덕 뿌리에서보다는생육 중인 더덕 잎에 처리하는 것이 효과적이었다. 그러므로 더덕의 사포닌 함량은 생육 중인 더덕 잎에 UV-C 처리 후, 수확한 뿌리에 B. subtilis 발효 처리를 통해 87%까지 증대시킬 수 있었다. 이것은 UV-C 처리는 스트레스 초기에 반응하는 사포닌류 생성에 관여하고 발효 처리는 사포닌의상 전환에 관여하여 사포닌 함량을 증대시키는 것으로 판단된다.
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