더덕 사포닌의 최적 추출방법 및 사포닌 함량 증대 방안Study on Increasing the Saponin Content and Determination the Optimum Extraction Method for Saponin in Codonopsis lanceolata
- Other Titles
- Study on Increasing the Saponin Content and Determination the Optimum Extraction Method for Saponin in Codonopsis lanceolata
- Authors
- 임동현; 권현민; 김종혁; 노일래
- Issue Date
- 2021
- Publisher
- 경상국립대학교 농업생명과학연구원
- Keywords
- 더덕; 발효; 사포닌 함량; 자외선; 추출; Codonopsis lanceolata; Extraction; Fermentation; Saponin content; Ultraviolet
- Citation
- 농업생명과학연구, v.55, no.4, pp 21 - 29
- Pages
- 9
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 농업생명과학연구
- Volume
- 55
- Number
- 4
- Start Page
- 21
- End Page
- 29
- URI
- https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/5125
- DOI
- 10.14397/jals.2021.55.4.21
- ISSN
- 1598-5504
2383-8272
- Abstract
- 더덕은 뿌리를 약용 또는 식용으로 이용하고 있으며 최근 더덕 추출물의 약리효능이 각인되면서 기능성 식품의 원료로서 흥미를 끌고 있다.
따라서 본 연구는 더덕의 주요한 사포닌인 lancemasides의 추출방법을 확립하고, UV (A, B, C) 처리와 발효(5종의 유산균 및 효모) 처리를통해 더덕의 사포닌 함량을 증대시키고자 수행하였다. 추출방법은 autoclave를 이용한 열수 추출방법이 기존의 초음파 추출방법보다 추출 효율이더 우수하였다. 더덕의 사포닌 함량을 증대시키기 위해 수확한 더덕 뿌리에 UV 처리와 발효 처리를 한 결과 UV 및 발효 처리는 각각 무처리에비해 사포닌 함량이 약 20%, 22% 증가한 UV-C와 Bacillus subtilis 처리가 가장 효과적이었다. 또한 UV-C 처리의 경우 수확한 더덕 뿌리에서보다는생육 중인 더덕 잎에 처리하는 것이 효과적이었다. 그러므로 더덕의 사포닌 함량은 생육 중인 더덕 잎에 UV-C 처리 후, 수확한 뿌리에 B. subtilis 발효 처리를 통해 87%까지 증대시킬 수 있었다. 이것은 UV-C 처리는 스트레스 초기에 반응하는 사포닌류 생성에 관여하고 발효 처리는 사포닌의상 전환에 관여하여 사포닌 함량을 증대시키는 것으로 판단된다.
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