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‘매향’ 딸기 삽목묘와 유인묘의 노동 기간, 작업 시간 및 생육 비교Comparison of Labor Period, Work Time, and Seedling Growth in Cutting and Pinning Transplants on ‘Maehyang’ Strawberry

Other Titles
Comparison of Labor Period, Work Time, and Seedling Growth in Cutting and Pinning Transplants on ‘Maehyang’ Strawberry
Authors
황희성정현우강재현황승재
Issue Date
Oct-2021
Publisher
(사) 한국생물환경조절학회
Keywords
cutting collection; division of daughter plant; elimination of mother plant; pretreatment before storage; 모주 제거; 삽수 채묘; 자묘 간 분리; 저장 전 처리
Citation
Journal of Bio-Environment Control, v.30, no.4, pp 257 - 262
Pages
6
Indexed
KCI
Journal Title
Journal of Bio-Environment Control
Volume
30
Number
4
Start Page
257
End Page
262
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4948
DOI
10.12791/KSBEC.2021.30.4.257
ISSN
1229-4675
Abstract
유인 방법은 딸기 묘를 생산하는 전통적인 방법이다. 그러나 딸기 묘를 유인하여 번식하는 방법은 오랜 노동시간이 있어야 하는 노동 집약적인 방법이다. 삽목 방법은 상대적으로유인 방법에 비해 노동 기간과 작업 시간이 짧으므로 유인의효과적인 대안으로 주목되어왔다. 이 연구는 유인과 삽목 사이의 노동 기간, 작업 시간 및 묘의 생육을 조사하기 위해 수행되었다. ‘매향’ 딸기는 두 개 동의 딸기 육묘용 유인 온실과 삽목 온실에서 각각 재배되었다. 유인 방법(유인 작업, 모주 제거, 자묘 간 분리) 및 삽목 방법(삽수 채묘, 저장 전 처리, 삽목작업)에 대한 주요 작업 시간을 측정했으며, 유인은 158일 동안 6개의 작업이 필요하며, 삽목은 113일 동안 4개의 작업이필요했다. 유인은 삽목보다 작업 시간이 더 많이 필요했다. 유인과 삽목묘 육묘 방법에 따른 유의적인 차이가 없었다. 이러한 결과는 묘소질의 손실 없이 육묘 동안 유인 방법보다 삽목방법이 더 많은 노동 기간과 작업 시간을 절약할 수 있음을 의미한다.
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Hwang, Seung Jae
농업생명과학대학 (원예과학부)
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