‘매향’ 딸기 삽목묘와 유인묘의 노동 기간, 작업 시간 및 생육 비교Comparison of Labor Period, Work Time, and Seedling Growth in Cutting and Pinning Transplants on ‘Maehyang’ Strawberry
- Other Titles
- Comparison of Labor Period, Work Time, and Seedling Growth in Cutting and Pinning Transplants on ‘Maehyang’ Strawberry
- Authors
- 황희성; 정현우; 강재현; 황승재
- Issue Date
- Oct-2021
- Publisher
- (사) 한국생물환경조절학회
- Keywords
- cutting collection; division of daughter plant; elimination of mother plant; pretreatment before storage; 모주 제거; 삽수 채묘; 자묘 간 분리; 저장 전 처리
- Citation
- Journal of Bio-Environment Control, v.30, no.4, pp 257 - 262
- Pages
- 6
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- Journal of Bio-Environment Control
- Volume
- 30
- Number
- 4
- Start Page
- 257
- End Page
- 262
- URI
- https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4948
- DOI
- 10.12791/KSBEC.2021.30.4.257
- ISSN
- 1229-4675
- Abstract
- 유인 방법은 딸기 묘를 생산하는 전통적인 방법이다. 그러나 딸기 묘를 유인하여 번식하는 방법은 오랜 노동시간이 있어야 하는 노동 집약적인 방법이다. 삽목 방법은 상대적으로유인 방법에 비해 노동 기간과 작업 시간이 짧으므로 유인의효과적인 대안으로 주목되어왔다. 이 연구는 유인과 삽목 사이의 노동 기간, 작업 시간 및 묘의 생육을 조사하기 위해 수행되었다. ‘매향’ 딸기는 두 개 동의 딸기 육묘용 유인 온실과 삽목 온실에서 각각 재배되었다. 유인 방법(유인 작업, 모주 제거, 자묘 간 분리) 및 삽목 방법(삽수 채묘, 저장 전 처리, 삽목작업)에 대한 주요 작업 시간을 측정했으며, 유인은 158일 동안 6개의 작업이 필요하며, 삽목은 113일 동안 4개의 작업이필요했다. 유인은 삽목보다 작업 시간이 더 많이 필요했다. 유인과 삽목묘 육묘 방법에 따른 유의적인 차이가 없었다. 이러한 결과는 묘소질의 손실 없이 육묘 동안 유인 방법보다 삽목방법이 더 많은 노동 기간과 작업 시간을 절약할 수 있음을 의미한다.
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