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식품안전 위해물질의 발생 및 언론보도가 수산물 생산, 유통 및 소비에 미치는 영향The Effects of Hazardous Substances Generation and Media Reports on the Production, Distribution and Consumption of Aquatic Products

Other Titles
The Effects of Hazardous Substances Generation and Media Reports on the Production, Distribution and Consumption of Aquatic Products
Authors
문성주강종호
Issue Date
2021
Publisher
한국수산경영학회
Keywords
유해 물질; 언론 보도; 생산; 유통; 소비; Hazardous Substances; Media Reports; Production; Distribution; Consumption
Citation
수산경영론집, v.52, no.4, pp 29 - 43
Pages
15
Indexed
KCI
Journal Title
수산경영론집
Volume
52
Number
4
Start Page
29
End Page
43
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4677
ISSN
1225-1011
2288-1727
Abstract
본 연구는 비브리오, 노로바이러스, 방사능, 패류독소, A형간염 등과 같은 위해물질 발생과 언론보도 사이에 상호관련성이 있는지와 위해물질 발생과 언론보도가 수산물의 생산, 유통 및 소비에 영향을 미치는지를 살펴보았다. 주요한 연구 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 패류독소와 노로바이러스는 위해물질의 주된 발생 시기에 언론보도가 집중되었고, 비브리오, 방사능, A형 간염, 방사능은 위해물질 발생과 언론보도 사이에 큰 연관성이 없었다. 즉, 위해물질의 종류에 따라 발생과 언론보도 사이의 관련성에 차이가 존재함을 알 수 있었다. 둘째, 위해물질 발생이 홍합은 생산량, 넙치와 오징어는 산지가격에 음의 영향을 미쳤고, 위해물질보도는 굴의 생산량, 넙치 산지가격에 음의 영향을 미쳤다. 따라서 위해물질의 발생과 언론보도는 일부 수산물의 생산량 및 산지가격에 부정적 영향을 미칠 수 있음을 알 수 있다. 셋째, 위해물질 발생 및 보도는 수산물의 종류에 따라 유통마진에 서로 다른 영향을 미침을 알 수있었다. 이는 유통구조의 복잡성과 경직성에 의해 위해물질의 발생 및 보도가 유통시장에 영향을 미치기 어렵기 때문이라고 판단된다. 넷째, 소비자들은 방사능과 독성물질 등과 같은 위해물질 발생 시 수산물 식품 안전에 위협을 느껴해당 수산물의 소비를 크게 줄이는 것으로 나타났다. 게다가 위해물질 발생과 전혀 관련이 없는 국내산및 수입산 수산물 전체의 소비 기피로 이어질 가능성도 존재함을 알 수 있었다. 또한 위해물질 발생 시대체재로 다른 수산물이 아닌 돼지고기를 선택하는 비중이 상대적으로 높다는 것을 알 수 있었다.
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Kang, Jong Ho
해양과학대학 (해양수산경영학과)
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