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Identification of marker in processed meat products of different species by using Real-time PCRIdentification of marker in processed meat products of different species by using Real-time PCR

Other Titles
Identification of marker in processed meat products of different species by using Real-time PCR
Authors
김은호강호찬김지영Cheol-Hyun MyungJae-Bong LeeChae-Kyoung Yoo임현태
Issue Date
2021
Publisher
한국동물유전육종학회
Keywords
processed meat product; species-specific; real-time; quantitative analysis
Citation
Journal of Animal Breeding and Genomics, v.5, no.4, pp.227 - 234
Indexed
KCI
OTHER
Journal Title
Journal of Animal Breeding and Genomics
Volume
5
Number
4
Start Page
227
End Page
234
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gnu/handle/sw.gnu/4409
DOI
10.12972/jabng.20210022
ISSN
1226-5543
Abstract
이번 연구를 통하여 육가공품에서의 종 식별 마커의 적용 가능성을 확인하였으며, 총 5종류 52개의 육가공품을 대상으로 Realtime PCR을 수행한 결과로 캔 햄 7번을 제외하고 표기된 성분이 모두 검출이 되었으며, 제품 표기와 다른 성분이 있는 제품 7가지를 확인하였다. 이를 통해 미표기된 원료육이 혼합될 가능성을 확인할 수 있었다. 현재 식품 공정에 관한 법령의 경우 육가공품의 제조 기준과 포장재 표기 사항 등의 내용은 기재되어 있지만, 원료 성분을 확인할 분석방법에 관한 규정은 없는 실정이다. 따라서, 이러한 검사법을 통해 최종 육가공품의 원료 종류 및 함량을 분석할 수 있는 기술이 필요한 것으로 보이며, 소비자 관점에서 동일한 유형의 육가공품에 대하여 사용한 원료육의 품질구분이 어렵다는 점을 고려했을 때 고기 함량 표기에 세부사항까지표기할 수 있도록 하는 규제가 필요한 것으로 사료된다.
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Lim, Hyun Tae
농업생명과학대학 (축산과학부)
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