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Identification of marker in processed meat products of different species by using multiplex PCRIdentification of marker in processed meat products of different species by using multiplex PCR

Other Titles
Identification of marker in processed meat products of different species by using multiplex PCR
Authors
강호찬김은호김지영Cheol-Hyun MyungJae-Bong LeeChae-Kyoung Yoo임현태
Issue Date
2021
Publisher
한국동물유전육종학회
Keywords
processed meat product; Species-identification.; multiplex PCR; Electrophoresis
Citation
Journal of Animal Breeding and Genomics, v.5, no.4, pp 219 - 225
Pages
7
Indexed
KCICANDI
Journal Title
Journal of Animal Breeding and Genomics
Volume
5
Number
4
Start Page
219
End Page
225
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4408
DOI
10.12972/jabng.20210021
ISSN
1226-5543
Abstract
본 연구는 육가공품에서 종 식별 마커의 multiplex PCR 방법에 대한 적용 가능성을 확인하고 실시하였다. 육가공품에서 가장많이 사용되는 소, 돼지, 닭의 종 식별 마커를 선별하여 원료육과 가열육에서 추출한 DNA를 활용하여 PCR을 실시하였다. 그 결과, 원료육과 가열육에서 소, 돼지, 닭의 종 식별 마커가 교차반응 없이 모두 식별이 가능하였고, 검출한계 실험은 원료육에서 소, 돼지, 닭이 최대 0.01 ng/㎕, 가열육에서는 소는 최대 0.01 ng/㎕, 돼지와 닭은 최대 0.1 ng/㎕으로 가열로 인한 DNA 파괴를 고려하더라도 육가공품에서 충분히 종 식별이 가능할 것으로 판단된다. 이후, 5종류로 나눈 52개의 육가공품에 multiplex PCR를 실시하였다. 표기된 성분과 종 식별 PCR 결과, 햄류, 패티류, 소시지류에서 표기된 성분과 multiplex PCR의 종 식별 결과가 동일하였으나, 떡갈비 1번, 4번의 제품이 표기된 성분 외에 닭의 특이적 반응이 검출됨으로써 의도적 또는 비의도적으로 닭고기가 포함되었으며, 캔 햄 7번의 제품에서 표기된 돼지, 닭 중 돼지만 특이적 반응이 검출되어 제품의 원재료명과 표기가 다른 것을 확인하였다. 본 실험을 통해 육가공품 제조 시 실제로 표기되지 않은 축종, 특히 가장 값이 저렴한 닭고기를 사용할 가능성이 있음을확인하였으며, 허위기재의 가능성 또한 확인하였다. 육가공품 원료육 표기의 정확도 향상 및 육가공품에 대한 소비촉진을 위해육가공품에 대한 원료육의 종 식별뿐만 아니라 원료육 성분비 판별을 위한 추가연구가 필요할 것으로 판단된다
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Lim, Hyun Tae
농업생명과학대학 (축산과학부)
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