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사료 발효원으로 느타리버섯 종균이 흰점박이꽃무지 생육에 미치는 영향Role of oyster mushroom as an alternative fermentation source in the growth of white-spotted flower chafer (Protaetia brevitarsis seulensis)

Other Titles
Role of oyster mushroom as an alternative fermentation source in the growth of white-spotted flower chafer (Protaetia brevitarsis seulensis)
Authors
김미혜박장우김미정박정준
Issue Date
2021
Publisher
한국환경생물학회
Keywords
fungi fermentation; edible insects; effective microorganism; oyster mushroom fungi; alternative food source
Citation
환경생물, v.39, no.4, pp 471 - 478
Pages
8
Indexed
KCI
Journal Title
환경생물
Volume
39
Number
4
Start Page
471
End Page
478
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4398
ISSN
1226-9999
2287-7851
Abstract
흰점박이꽃무지 (Protaetia brevitarsis seulensis) 유충의 대체사료인 한약재 부산물 발효원인 유용미생물 (Effective microorganism, EM)과 느타리버섯 종균 (Oyster mushroom fungi, OM)을 비교하였다. 각 발효된 사료의 영양성분을 비교한 결과, 조회분을 제외한 조단백, 조지방, 조섬유 함량이 OM 발효사료에서 높게 나타났다. 각 발효된 사료로 사육된 흰점박이꽃무지 유충의 영양성분을 비교한 결과 차이가 관찰되지 않았다. 각 발효사료별 흰점박이꽃무지 유충의 생체중을 주별 비교 분석한 결과, 3주차 관찰시기부터 EM과 OM을 이용한 사료에서 흰점박이꽃무지 유충 평균중량이 유의하게 높았다. 유충 사육 시 생존율은 발효사료의 경우 동일하게 96.7%이나, 비발효사료의 경우 9.8%로 매우 낮았다. 본 실험결과, 흰점박이꽃무지의 생육에 먹이원의 발효는 꼭 필요했으며, OM은 EM을 대체할 수 있는 흰점박이꽃무지 대체사료의 발효원으로 더 안정적이었다.
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Park, Jung Joon
농업생명과학대학 (식물의학과)
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