노각나무 잎과 가지 추출물의 항산화 효과
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김혜수 | - |
dc.contributor.author | 박민정 | - |
dc.contributor.author | 김수정 | - |
dc.contributor.author | 김부경 | - |
dc.contributor.author | 박준호 | - |
dc.contributor.author | 김대현 | - |
dc.contributor.author | 조수정 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T11:00:24Z | - |
dc.date.available | 2022-12-26T11:00:24Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 1225-9918 | - |
dc.identifier.issn | 2287-3406 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4371 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 우리나라 고유 수종인 노각나무(Stewartia koreana)의 부위별 이용 가능성을 알아보기 위하여 노각나무 잎과 가지를 70% 에탄올에 침지한 다음 부위별 항산화 활성을 조사하였다. 노각나무 가지 추출물(53.18±0.2 mg GAEs/extract g)에 비해 잎 추출물(162.57±0.9 mg GAEs/extract g)의 총 폴리페놀 함량이 높게 나타났고 플라보노이드 함량도 가지(4.7±0.1 mg QEs/extract g)에 비해 잎(59.1±0.9 mg QEs/extract g)에서 높게 나타났다. 노각나무 추출물의 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거 활성은 잎과 가지 모두 농도 의존적으로 증가하였으며 가지보다는 잎에서 높게 나타났다. 노각나무 추출물 0.4 mg/ml의 농도에서 잎과 가지의 DPPH 라디칼 소거능은 각각 91.85±0.01%, 29.93±0.2%였으며 노각나무 잎 추출물은 양성대조구로 사용한 ascorbic acid (1 mg/ml, 93.71±0.1%) 보다 낮은 농도에서 ascorbic acid와 유사한 DPPH 라디칼 소거능을 나타내었다. 노각나무 추출물 0.4 mg/ml의 농도에서 잎과 가지의 ABTS 라디칼 소거능은 각각 94.77±0.34%, 25.13±0.15%였다. 노각나무 잎과 가지의 ORAC 지수는 각각 104.13±0.48 μM TEs/ extract g과 57.36±0.35 μM TEs/extract g으로 가지보다는 잎의 ORAC 지수가 더 높게 나타났다. 노각나무 추출물의 세포 독성은 WST-1 assay를 이용하여 추출물이 섬유아세포 CCD-986sk에 미치는 영향으로 평가하였다. 이상의 결과를 종합해보면, 노각나무 잎 추출물은 가지에 비해 항산화 활성 지표인 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 높고 항산화 활성이 높기 때문에 노각나무 잎 추출물은 항산화 활성이 우수한 기능성 식의약품소재나 화장품 소재로 사용될 수 있을 것으로 판단된다. | - |
dc.format.extent | 8 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국생명과학회 | - |
dc.title | 노각나무 잎과 가지 추출물의 항산화 효과 | - |
dc.title.alternative | Antioxidant Effects of Stewartia koreana Nakai Leaves and Branch Extracts | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.5352/JLS.2021.31.2.229 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 생명과학회지, v.31, no.2, pp 229 - 236 | - |
dc.citation.title | 생명과학회지 | - |
dc.citation.volume | 31 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 229 | - |
dc.citation.endPage | 236 | - |
dc.identifier.kciid | ART002686705 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Flavonoids content | - |
dc.subject.keywordAuthor | ORAC value | - |
dc.subject.keywordAuthor | radical scavenging ability | - |
dc.subject.keywordAuthor | Stewartia koreana Nakai | - |
dc.subject.keywordAuthor | total polyphenol content | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Gyeongsang National University Central Library, 501, Jinju-daero, Jinju-si, Gyeongsangnam-do, 52828, Republic of Korea+82-55-772-0533
COPYRIGHT 2022 GYEONGSANG NATIONAL UNIVERSITY LIBRARY. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.