한국토종닭의 품종, 산란 연령 및 종란의 보관 기간이 병아리의 강건성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 최은식 | - |
dc.contributor.author | 손시환 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T10:46:22Z | - |
dc.date.available | 2022-12-26T10:46:22Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 1225-6625 | - |
dc.identifier.issn | 2287-5387 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/4347 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 종계의 품종, 산란 연령 및 종란의 보관 기간이 발생 병아리의 강건성에 미치는 영향을 살펴보고자 한 것이다. 시험은 황갈색 재래종, 토착 로드아일랜드종 및 토착 레그혼종을 이용하여 산란 초기(27∼29주)와 산란 후기(50∼52주) 때 생산한 종란을 각각 3일, 7일 및 14일 보관 후 부화하여 발생한 병아리를 대상으로 하였다. 분석 항목으로는 부화 시간, 발생 후 병아리의 생산능력 및 장기 무게를 조사하였고, 병아리의 생리적 활성도 파악을 위하여 IL-6 유전자 발현율 및 텔로미어의 상대적 길이를 분석하였으며, 스트레스 반응 정도를 알기 위하여 HSP 유전자 발현율 및 H/L ratio를 분석하였다. 분석 결과, 종계의 품종과 산란 시 연령이 발생 병아리의 강건성에 영향을 미치는 것으로 나타났고, 종란의 보관 기간은 병아리의 강건성에 크게 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 공시된 토종닭 품종 중 토착 레그혼종 병아리가 가장 강건성이 약한 것으로 나타났는데, 이는 생존율이 저조하고 상대적으로 작은 심장을 가지며, 모든 생리활성지표가 낮고 스트레스 반응 지표들이 높았기 때문이다. 비록 산란 초기에 생산한 병아리들이 산란 후기에 생산한 병아리에 비해 생존율은 낮았지만, 생존 개체들의 생리활성지표가 높고, 스트레스 반응 지표들이 낮아 산란 후기 때 생산한 병아리에 비해 강건성이 높은 것으로 판단된다. 이상의 결과로부터 강건성이 높은 병아리를 얻기 위해서는 강건성이 강한 품종을 선정하여야 하고, 산란 후기에 생산한 병아리의 이용은 가급적 피하는 것이 바람직할 것으로 사료된다. | - |
dc.format.extent | 12 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국가금학회 | - |
dc.title | 한국토종닭의 품종, 산란 연령 및 종란의 보관 기간이 병아리의 강건성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of Breed, Laying Age, and Egg Storage Period on the Vitality of Hatched Chicks in Korean Native Chickens | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.5536/KJPS.2021.48.1.1 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국가금학회지, v.48, no.1, pp 1 - 12 | - |
dc.citation.title | 한국가금학회지 | - |
dc.citation.volume | 48 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 1 | - |
dc.citation.endPage | 12 | - |
dc.identifier.kciid | ART002704488 | - |
dc.description.isOpenAccess | Y | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 한국 토종닭 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 병아리 강건성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 품종 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 산란 연령 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 종란 보관기간 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Korean native chicken | - |
dc.subject.keywordAuthor | chicks vitality | - |
dc.subject.keywordAuthor | breed | - |
dc.subject.keywordAuthor | laying age | - |
dc.subject.keywordAuthor | egg storage period | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Gyeongsang National University Central Library, 501, Jinju-daero, Jinju-si, Gyeongsangnam-do, 52828, Republic of Korea+82-55-772-0533
COPYRIGHT 2022 GYEONGSANG NATIONAL UNIVERSITY LIBRARY. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.