Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

콩 조기파종이 Isoflavone 함량 및 아미노산 조성에 미치는 영향Effect of Early Soybean Seeding on Isoflavone Content and Amino Acid Composition

Other Titles
Effect of Early Soybean Seeding on Isoflavone Content and Amino Acid Composition
Authors
김종혁장미하남주희노일래
Issue Date
Dec-2022
Publisher
한국작물학회
Keywords
Keywords : amino acid; isoflavone; protein; sowing; soybean
Citation
한국작물학회지, v.67, no.4, pp 242 - 252
Pages
11
Indexed
KCI
Journal Title
한국작물학회지
Volume
67
Number
4
Start Page
242
End Page
252
URI
https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/29383
ISSN
0252-9777
2287-8432
Abstract
적 요콩은 단백질, 탄수화물, 지방의 주요한 공급원으로 다양한 용도로 이용되고 있다. 최근 기후온난화가 가속되는 시점에서 콩의 파종시기를 달리 하였을 때 콩 품종별 단백질,아미노산, 항산화물질 들의 변화를 알아보고자 본 연구를수행하였다. 조기 파종에 따른 isoflavone의 함량은 파종시기별로 차이가 없었다. 그러나 품종별로는 속이 푸른 청자5호, 소청자, 비린내가 없는 진양콩, 나물콩인 풍산, 소원과같은 기능성 콩에서 isoflavone의 함량이 일반 재배콩에 비해 높음을 확인할 수 있었다. 품종별 파종시기에 따른 단백질과 아미노산의 함량변화는 파종시기에 따라 큰 차이가없었다. 그러나 전체적으로 적기파종보다 단백질과 아미노산 함량이 낮은 경향을 나타내었다. 일부 품종을 제외하고대부분의 품종에서 조기파종의 경우 proline의 함량이 가장높아 조기파종에 따른 스트레스가 존재함을 확인할 수 있었다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
농업생명과학대학 > 농학과 > Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Rho, Il Rae photo

Rho, Il Rae
농업생명과학대학 (농학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE