Balb/c 마우스를 이용한 HK 표고버섯 균사체(HKSMM)의 면역증강 및 항염효과Immune-enhancing and Anti-inflammatory Effects of HK Shiitake Mushroom Mycelium (HKSMM) using Balb/c Mice
- Other Titles
- Immune-enhancing and Anti-inflammatory Effects of HK Shiitake Mushroom Mycelium (HKSMM) using Balb/c Mice
- Authors
- 김훈환; 하상은; 박민영; 정세효; 볼살레 프리탐 바그완; 아부살리야 아부야시르; 김정옥; 하영래; 김곤섭
- Issue Date
- 2022
- Publisher
- 한국생명과학회
- Keywords
- Anti-inflammation; β-glucan; HK shiitake mushroom mycelium; immune enhancement; immune-enhancing
- Citation
- 생명과학회지, v.32, no.6, pp 447 - 454
- Pages
- 8
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 생명과학회지
- Volume
- 32
- Number
- 6
- Start Page
- 447
- End Page
- 454
- URI
- https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/2267
- DOI
- 10.5352/JLS.2022.32.6.447
- ISSN
- 1225-9918
2287-3406
- Abstract
- 본 연구는 Balb/c 마우스의 면역 강화에 대한 HK 표고버섯 균사체 (HKSMM)의 효과를 확인했다. 실험 동물은 음성 대조군(NC), 양성 대조군(PC; 1,000 mg/100 g; AHCC), T1 (500 mg/100 g; HKSMM), T2 (1,000 mg/100 g; HKSMM) 및 T3 (2,000 mg/100 g; HKSMM)로 구성하였고, 시료의 채취는 4주 및 6주에 수행하였다. COX-2 및 iNOS는 대조군보다 6주차 실험군에서 유의하게 낮았고, NO 결과도 유사한 결과였다. NF-κB 및 MAPKs 신호전달 경로와 관련된 인자를 확인한 결과, HKSMM을 섭취한 실험군은 대조군에 비해 유의하게 감소하였다. 비장 조직 내 백색수질의 수와 크기를 비교 분석한 결과, 대조군에 비해 실험군의 백색수질의 수와 크기가 농도 의존적으로 유의하게 증가하였다. 이러한 결과는 HKSMM이 Balb/c 마우스에서 면역강화 효과를 유도함과 동시에 항염증 효과가 있음을 시사한다. 따라서 HK 표고버섯 균사체는 면역 강화 및 항염증 효과가 있어 건강기능식품 원료로 사용될 수 있다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - 수의과대학 > Department of Veterinary Medicine > Journal Articles
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.