LPS로 활성화한 RAW 264.7 세포에서 HK표고버섯균사체의 NF-kB 활성 억제를 통한 항염증 효과
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 송채영 | - |
dc.contributor.author | 오태우 | - |
dc.contributor.author | 김훈환 | - |
dc.contributor.author | 이유빈 | - |
dc.contributor.author | 김정옥 | - |
dc.contributor.author | 김곤섭 | - |
dc.contributor.author | 하영래 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T08:00:54Z | - |
dc.date.available | 2022-12-26T08:00:54Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.issn | 1225-9918 | - |
dc.identifier.issn | 2287-3406 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.gnu.ac.kr/handle/sw.gnu/2128 | - |
dc.description.abstract | HK표고버섯균사체(HK shiitake mushroom mycelium, HKSMM)는 간 건강 개별 인정 건강기능식품이다. LPS로 활성화된 RAW 264.7 세포에서 HKSMM50 (HKSMM의 50% ethanol 수용액 추출물)의 항염증효과를 연구하였다. AHCC는 positive control로 사용하였다. LPS로 활성화된 RAW 264.7 세포에 HKSMM50 및 AHCC를 처리(0, 20, 100, 500 μg/ml)하고 24시간 배양하여 배양물의 염증 관련 인자는 ELISA kits로, 세포에 함유된 iNOS와 COX-2 protein 발현은 Western blotting으로 측정하였다. HKSMM50는 LPS 처리에 비해 농도 의존적으로 NF-κB 함량을 낮추었고, iNOS와 COX-2 protein 발현을 억제하여 NO와 PGE2 함량을 낮추었다. 더불어 HKSMM50는 LPS 처리에 비해 IL-1β, TNF-α, IL-4 및 IL-6의 함량을 낮추었으나 SOD와 CAT의 활성은 증가시켰다. AHCC도 HKSSM50 처리와 비슷한 효과를 나타내었다. 이 결과는 HKSMM50이 LPS로 활성화된 RAW 264.7 세포에서 NF-κB 신호전달을 억제하여 항염증효과를 나타내었으며, HKSMM은 면역기능증진에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품원료로 사용할 수 있을 것이다. | - |
dc.format.extent | 10 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국생명과학회 | - |
dc.title | LPS로 활성화한 RAW 264.7 세포에서 HK표고버섯균사체의 NF-kB 활성 억제를 통한 항염증 효과 | - |
dc.title.alternative | Anti-inflammatory Efficacy of HK Shiitake Mushroom Mycelium in LPS-treated RAW 264.7 Cells Through Down-regulation of NF-κB Activation | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.5352/JLS.2022.32.7.491 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 생명과학회지, v.32, no.7, pp 491 - 500 | - |
dc.citation.title | 생명과학회지 | - |
dc.citation.volume | 32 | - |
dc.citation.number | 7 | - |
dc.citation.startPage | 491 | - |
dc.citation.endPage | 500 | - |
dc.identifier.kciid | ART002864375 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | ㅍCOX-2 | - |
dc.subject.keywordAuthor | HK shiitake mushroom mycelium | - |
dc.subject.keywordAuthor | iNOS | - |
dc.subject.keywordAuthor | NF-kB | - |
dc.subject.keywordAuthor | RAW 264.7 cells | - |
dc.subject.keywordAuthor | COX-2 | - |
dc.subject.keywordAuthor | HK shiitake mushroom mycelium | - |
dc.subject.keywordAuthor | iNOS | - |
dc.subject.keywordAuthor | NF-kB | - |
dc.subject.keywordAuthor | RAW 264.7 cells | - |
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